Limbah Onderdil Sepeda Motor Sebagai Media Penciptaan Lampu Hias Ruang Tamu. - SIDIQ, Abdurohman (Fakultas Seni Rupa ISI, 2019)
Indonesia menjadi salah satu negara yang paling banyak menggunakan alat transportasi berupa sepeda motor. Sepeda motor dalam proses perawatannya menghasilkan limbah baik itu cair mauppun limbah paat, salah satu contoh limbah padat yang di hasilkan berupa onderdil sepeda motor. Onderdil sepeda motor adalah bagian dari sepeda motor yang di cadangkan untuk pergantian jika onderdil telah rusak atau tidak bisa digunakan kembali. Ondersil yang rusak tentu sudah tdak bisa digunakan kembali pada bagian sepeda motor dan berpotensi hanya sebagai limbah. Dari potensi banyaknya llimbah onderdil sepeda motor tersebut membuat penulis ingin memanfaatkan limbah onderdil sepeda motor menjadi karya seni berupa produk lampu hias ruang tamu yang bernilai ekonomis. Metode penciptaan yang digunakan paa karya ini adalah pendekatan estetika dan ergonomis sebagai karya fungsional. Metode pengumpulan data melaui metode studi pustaka, observasi, dokumentasi, sketsa karya, eksperimen, dan metode analisis.Teknik perwujudan yang digunakan dalam keseluruhan karya ini yaitu teknik rakit dan bentuk menggunakan teknik las listrik. Hasil penciptaan produk karya tugas akhir ini menghasilkan 6 karya berupa lampu hias ruang tamu dengan model dan jenis lampu hias yang berbeda-beda yaitu 4 model lampu hias meja yang raata-rata tingginya 65 cm dan lampu hias gantung yang rata-rata lebarnya 70 cm. Melalui karya-karya ini dihaarapkan dapat menjadi kontribusi nyata penulis dalam memberikan penyegaran khususnya seni kriya logam.