Filsafat Ilmu dan Metode Penelitian - SAEBANI, Beni Ahmad (Pustaka Setia, 2015)
Kajian utama filsafat berkaitan dengan masalah ilmu dan pengetahuan atau tahu, mengetahui, dan pengetahuan (cognitio), maksudnya memikirkan segala hakikat pengetahuan atau hakikat keberadaan segala sesuatu yang bersifat fisikal ataupun metafisikal, baik yang umum maupun yang khusus. Buku ini menguraikan permasalahan yang berkaitan dengan kajian epistemologi atau filsafat ilmu yang digandengkan dengan metode penelitian karena pencarian dan pengembangan ilmu pengetahuan terikat secara epistemologis oleh logika dan hasil-hasil penelitian ilmiah. Pembatasan konsep ilmu pengetahuan dan penelusuran data serta fakta sesungguhnya dapat dilakukan secara beriringan antara filsafat ilmu dan aktivitas penelitian serta metode yang diterapkan.