Perancangan Ilustrasi Tarot Arcana Mayor Perjalanan Si Dungu - PUTRI, Maria (Prodi DKV Jurusan Disain FSR ISI Yk, 2019)
salahan seseorang yang tidak tahu sebab atau akar masalahnya –layaknya konseling– kepada si pemakna kartu Tarot yang dapat menafsirkan kartu yang dipilih berdasarkan pola psikologis yang dipaparkan dalam simbol-simbol di setiap kartu maupun secara spiritualitas. Hal tersebut yang masih membuat orang awam bahkan beberapa kalangan orang seni menganggap bahwa Tarot adalah benda sakral dan tabu untuk dipelajari. Keseluruhan set Tarot berjumlah 78 kartu, terbagi menjadi 2 bagian; Arcana Mayor berjumlah 22 kartu dan Arcana Minor berjumlah 56 kartu. Arcana Mayor menceritakan kejadian besar yang dialami manusia dengan runtutan sebab-akibat di setiap kartunya dan memiliki pola arketipe siklus kehidupan manusia.Melalui permasalahan ini, dibuatlah perancangan media ilustrasi untuk mengilustrasikan si Dungu menggunakan media kartu-kartu Tarot dengan sistem Tree of Life filosofi Kabbalah serta ilustrasi ke-22 kartu Tarot Arcana Mayor.Dimulai dari angka nol, yakni the Fool (Si Dungu) melakukan sebuah perjalanan dalam 3 tahap; pengembangan diri [dari #1 the Magician (Pesulap) sampai #7 the Chariot (Kereta Perang)], kekuatan [dari #8 Strength (Kekuatan) sampai #14 Temperance (Kesederhanaan)], lalu pikiran sadar kolektif (transpersonal) [dari #15 the Devil (Setan) sampai #21 the World (Dunia)].Perancangan Tarot Arcana Mayor Perjalanan Si Dungu dimaksudkan sebagai media yang mengilustrasikan perjalanan Si Dungu dalam menguak siklus kehidupan manusia menggunakan filosofi ke-Tuhan-an Kabbalah. Perancangan ini menggunakan 3 kata kunci berdasarkan 3 sumber materi yang dapat dikaitkan dengan 3 bagian huruf Hebrew dan Tarot Arcana Mayor, sifat dan kebutuhan dasar manusia – si Dungu dalam Tarot Arcana Mayor – potensi, lingkungan asal manusia dan hasrat untuk diakui – 3 tahap perkembangan diri si Dungu berdasaran teori psikoanalisa Carl Jung dan 3 bagian psikologi manusia dalam Tree of Life filosofi Kabbalah – medium, dan terakhir adalah kepercayaan manusia terhadap ‘Tuhan’nya – si Dungu berhasil mendapatkan makna kehidupannya – hasil.