Bunga Lely Sebagai Ornameon Lampu Hias Untuk Elemen Interior - GANI, Muhamad (Prodi Kriya Seni Jurusan Kriya FSR ISI Yogyakarta, 2019)
de dalam penciptaan motif bunga lili yang diwujudkan ke dalam karya lampu hias diperoleh dari ketidaksengajaan. Ide penciptaan tugas akhir, berawal ketika melihat lansung bunga lili yang tumbuh di depan rumah kos. Bunga liliyang tumbuh berwarna putih memiliki keindahan pada kelopak bunga yang sudah mekar dan bentuk warnanya menarik. Bunga lili yang memiliki keindahan dari bentuk dan warnanya menjadikan inspirasi bagi penulis dalam penciptaan karya tugas akhir dengan membuat ornamentasi pada bunga lili ke dalam lampu hias. Penulis melihat sekarang perkembagan lampu hias yang bermotif sangat sedikit terlihat di pasaran untuk itu penulis tertarik ingin mengembangkan lampu hias yang ada motif dalam penciptaan tugas akhir. Metode pendekatan yang digunakan adalah pendekatan estetika dan ergonomi. Metode penciptaan ini adalah menggunakan teori karya kriya yang dirumuskan oleh SP Gustami yaitu eksplorasi, perancangan, dan perwujudan. Metode pendekatan yang digunakan dalam penciptaan karya ini diantaranya, Estetika untuk mengacu nilai-nilai estetis yang terkandung pada sebuah karya, dan ergonomi tentang kenyamanan suatu produk atau karya seni saat digunakan. Proses penciptaan yang panjang, terciptalah karya berupa lampu hias yang bermotif bunga lili yang sudah melakukan perubahan bentuk. Karya yang tercipta ada 7 karya lampu hias, yaitu lampu dinding 2, lampu gantung 2 lampu tidur 1 lampu ruang tamu 2. Penciptaan karya ini merupakan peluang bagi penulis dalam mengembangan ide penciptaan lampu hias yang bermotif kepada dunia pasar dan dapat bersaing dalam melakukan hal-hal yang baru. Kata kunci: Bunga Lili, Lampu Hias