Dokumentasi Seni Indonesia Sebagai Strategi Diplomasi Budaya & Industri Media Yang Berkelanjutan - ARYANDARI, Citra (Lembaga Penelitian ISI Yk, 2018)
Karya dokumenter di Indonesia terbilang cukup banyak, namun hampir semuanya bergerak secara sporadis, tanpa adanya keberadaan sebuah lembaga yang dapat menaungi serangkaian kinerja tersebut. Sebagai gambaran, kebanyakan karya-karya dokumenter tersebar di berbagai stasiun televisi tanpa diikuti dengan pemetaan yang baik diantaranya satu dan yang lain tidak terjalin sinergisitas, melainkan bergerak sendiri-sendiri secara sporadis. Kondisi tersebut merunutkan kepada sebuah ide untuk melakukan sebuah proses pengorganisasian yang baik terhadap bentuk-bentuk kinerja tersebut agar dapat berfungsi secara optimal sebagai strategi diplomasi budaya dan industri media yang berkelanjutan.Pengorganisasian film dokumenter kali ini juga akan dilakukan berdasarkan pada pengolahan sumber kesenian yang dimiliki oleh bangsa Indonesia sebagai sumber utamanya. Berbagai bentuk seni akan didokumentasikan bentuk film yang artistik—dibuat dengan menyadur salah satu estetika seni, keindahan—di mana diharapkan dengan penerapan ini, karya dokumenter tidak hanya dapat dinikmati dalam segmentasi yang sempit, melainkan dapat menarik minat publik secara luas. Hal ini mengingat bahwa banyak karya-karya dokumenter dibuat dengan hanya menimbang pada aspek informatif belaka, tanpa mempertimbangkan aspek keindahan, hal ini mengakibatkan banyaknya karya-karya dokumenter terkesan kaku dan membosankan.Bentuk kesenian dalam hal ini dipilih dengan berlatarkan pada pandangan bahwa seni dapat difungsikan sebagai strategi diplomasi budaya sekaligus berkaitan dengan mekanisme politik kebudayaan. Seni dalam hal ini dipandang memiliki “kekuatan” untuk penyebaran kebudayaan serta sebagai strategi kebudayaan. Secara praktis, upaya ini akan turut berimplikasi pada peningkatan sektor pariwisata, di mana hasil olahan serta pengorganisasian yang baik akan bentuk pembuatan film dokumentasi seni budaya tersebut dipandang memiliki “kekuatan” untuk memperkenalkan sekaligus mendatangkan kepada wisatawan serta membentuk industry media yang berkelanjutan.