Filsafat sebagai ilmu kritis - MAGNIS-SUSENO, Franz (Kanisius, 2016)
Filsafat adalah seni berfikir kritis. Ia mempertanyakan apa yang dianggap tidak perlu atau tidak boleh dipertanyakan. Lima belas esai jilid ini berkisar sekitar fungsi kritis filsafat itu. Diantaranya ada yang membahas peran dn masa depan filsafat, fungsi etika dan apa yang sebenarnya dimaksud ideologi. Karangan-karangan yang lain membahas tema-tema terpilih dari kancah sejarah filsafat.