Tarong - KUMALASARI, Deviaristya (Jur. Tari FSP ISI Yk., 2019)
Tarong merupakan sebuah karya tari yang terinspirasi dari silat jember. Tarong sebagai judul karya tari yang akan diciptakan diambil dari bahasa daerah Madura yang memiliki arti beradu atau berkelahi. Karya ini akan dibuat menjadi sebuah koreografi kelompok dengan menggunakan tipe studi gerak. Istilah bentuk ungkap tipe studi gerak adalah penggarapan tari yang lebih berkonsentrasi pada tema materi yang terbatas. Tipe studi pada karya ini berkaitan dengan eksplorasi gerak kembangan, tarung dan melantai. Pengolahan pada tema gerak yang terbatas ini diharapkan akan menemukan kompleksitas gerak baik dalam hal teknik maupun bentuk. Karya tari ini lebih menggunakan motif gerak silat jember yang kemudian dikembangkan dan diolah untuk menemukan variasinya. Motif awal yang sudah ditetapkan sebagai landasan atau dasar untuk menemukan motif-motif lainnya dicoba pengembangannya dari berbagai sisi aspek koreografi yaitu ruang, waktu, dan tenaga. Pada aspek keruangan karya tari Tarong divariasikan dengan adanya level, pola lantai, dan arah. Oleh karena itu penari menajdi sadar bahwa wujud perubahan keruangan dari keseluruhan gerak tari terus menerus berubah secara dinamis; yaitu transisi dari satu desain wujud gerak-ke wujud atau gerak lain yang berbeda sampai koreografi itu selesai ditarikan. Pada aspek waktu karya tari Tarong sebagai suatu rangkaian gerak yang dikembangkan secara kontiyu, serta mengalirkan secara dinamis, sehingga menambah keteraturan koreografi, seperti adanya permainan aspek tempo, ritme, dan durasi. Pada aspek tenaga karya tari Tarong dengan adanya aksi dan reaksi ada setiap gerak yang menggunakan teknik dan perbedaan tekanan pada kekuatan tenaga saat bergerak. Karya tari yang berjudul Tarong merupakan koreografi kelompok yang ditarikan oleh enam penari yaitu tiga penari perempuan dan tiga penari laki-laki. Musik yang digunakan pada karya tari ini adalah live music patrol yang dikolaborasikan dengan instrumen gamelan Jawa laras slendro. Gerak dasar yang dikembangkan dalam karya tari ini yaitu kembangan, tarong, dan melantai. Pada karya tari ini hasil dari variasi motif dasar yang dikembangkan yaitu motif nglantai, motif ngette’bhujoh atau tendang pojok, motif jhelen atau jalan, dan motif tanang bhabhas atau tangan menebas. Tiga gerak tersebut dikembangkan dalam empat segment dengan durasi 17.45 menit.