Kombinasi Motif Tato Dayak Dan Tato Maori Pada Busana Evening - SARI, Vincentia Tunjung (Jur Kriya Batik FSR ISI Yogyakarta, 2019)
Terdapat banyak kebudayaan yang tersebar di dunia ini. Ada kebudayaanyang bertahan dan berkembang hingga saat ini, namun ada juga yang menghilang.Tato sebagai salah satu budaya yang masih ada hingga saat ini terutama dibeberapa suku tradisional di beberapa daerah. Beberapa di antaranya adalah sukuDayak dan suku Maori. Kedua suku ini dipilih dengan merujuk pada garis secaravisual yang hampir mirip. Tato digambarkan secara umum sebagai bentukkriminalitas oleh sebagian masyarakat. Namun ternyata di balik kesan garangyang dihasilkan, tato sendiri memiliki desain yang unik dan menarik. Untukmenghilangkan pandangan masyarakat yang negatif terhadap tato, dibuatlah motifbatik dari kombinasi tato Dayak dan tato Maori yang diterapkan pada busanaEvening.Tugas akhir ini dibuat dengan menggunakan metode penciptaan practice-ledresearch dengan metode etnografi lama pada proses pengumpulan datanya,metode estetika pada pembuatan desain busana dan motifnya, metode ergonomipada pembuatan desain busananya, serta metode semiotika pada analisisnya.Karya ini dibuat dalam wujud busana Evening dengan proses batik kelengan danproses pewarnaan tutup celup yang menghasilkan warna kuning, merah, dan hitam.Proses yang dihasilkan telah menghasilkan enam buah karya berupa busanaEvening yang dibuat dengan desain yang sederhana namun elegan. Melalui karyaini, penulis ingin menunjukkan bahwa tato yang selama ini dianggap sebagaisesuatu yang garang bisa tampak indah, sederhana, dan elegan dalam wujudbusana Evening.Kata Kunci : Tato Dayak, Tato Maori, Busana Evening