CUSTOM CULTURE PADA MOTOR CHOPPER - PRAYUDI, Ricky (Prodi Seni Rupa Murni Jurusan Seni Murni FSR ISI Yogyakarta, 2019)
Di dalam tugas akhir ini penulis mengatakan bahwa Ketertarikan dengan dunia custom culture menumbuhkan rasa ke ingintahuan yang lebih untuk selalu tahu seluk-beluk di dalamnya dan perkembangan yangada di sekitarnya. Chopper menjadi bagian budaya yang tumbuh dari kegelisahananak muda pada zamannya yang ingin tampil beda dengan tunggangannya.Mengagumi lebih tentang chopper membuat penulis aktif dalam gerakan customculture khususnya pada motor chopper, Long fork, digger dan traditional choppermenjadi sebagian gaya chopper yang berkembang pada wilayah dan eranya, tidakhanya keunikan dan keestetikan bentuk chopper yang selalu menarik perhatian orang,ternyata chopper juga menyimpan beberapa fakta-fakta yang menarik untuk divisualkan, dibalik kemolekan bentuknya, seperti rasa kurang nyaman ataupun panasketika menaikinya, punggung gampang terasa pegal, susah menyesuaikan kendali danlainnya. Setiap apapun pasti ada nilai plus dan minusnya, apalagi motor chopper yangnotabenya buatan builder yang kebanyakan handmade, tetapi apapun itu,kenyataannya chopper selalu memiliki daya pikat tersendiri.