VISUALISASI DUNIA MIMPI MENGGUNAKANPARALLEL EDITING PADA FILM “LUCID” - BASUKI, Maria Yosefa Rita Alinda (Prodi Film dan Televisi Jur. Televisi FSMR ISI Yk, 2019)
Karya tugas akhir visualisasi dunia mimpi menggunakan parallel editing pada film “Lucid” membahas tentang pertemuan seorang perempuan dan laki-laki yang tidak saling kenal melalui media mimpi. Tidak ada yang mempercayai pengalaman mereka sebelumnya, karena menganggap itu hanya takhayul. Keduanya, kemudian, dipertemukan kembali di dunia nyata melalui koneksi-koneksi kerja yang terjadi. Dari situ, mereka menjalin pertemanan di dunia nyata. Pada cerita ini, diketahui terdapat sebuah gangguan kejiwaan yang dialami oleh tokoh. Tokoh utama menganggap dunia mimpi dan dunia nyata sejajar kedudukannya. Maka, diperlukan cara untuk memperlihatkan dunia mimpi seperti yang dialami oleh tokoh utama dalam cerita “Lucid”. Penerapan parallel editing digunakan untuk menyatukan antara dunia nyata dan dunia mimpi agar membentuk satu kesatuan rangkaian peristiwa. Melalui teknik ini dapat diketahui bahwa segala hal dalam kehidupan saling terhubung dan menjadi penanda untuk masa depan. Kedudukan dunia nyata dan dunia mimpi dibuat tidak memiliki batasan. Sehingga pada film ini menghilangkan proses tidur, sebagaimana awal seseorang masuk ke dunia mimpi. Agar terjadi kesinambungan antara dunia mimpi dan dunia nyata, digunakanlah jembatan yang diambil dari adegan, properti, emosi tokoh, dan latar cerita. Adapun alur yang disusun pada film ini dibuat acak dengan memecah urutan peristiwa di dunia mimpi dan dunia nyata. Selanjutnya, setelah metode ini diterapkan, maka akan terlihat bagian dari dunia mimpi dan dunia nyata yang ditunjukkan pada akhir cerita.