MEMBANGUN PUNCHLINE DALAM FILM FIKSI “MALAM MINGGUKLIWON” MENGGUNAKAN RITME EDITING - DARMAWAN, Aditya Aries (Prodi Film dan Televisi Jur. Film dan Televisi FSMR ISI Yogyakarta, 2019)
Konsep penciptaan karya ini menekankan pada bentuk pembangunanritme editing sebagai pembentuk punchline. Ritme editing sendiri merupakanteknik penyusunan gambar yang memiliki beberapa aspek yang perlu diperhatikandalam penggunaannya, mulai dari mengatur durasi shot, serta penataan danpenyusunan shot sehingga terbentuk irama yang dapat menyelaraskan emosi daricerita film kepada penonton. Setiap susunan itu dibuat dengan tujuanmemanipulasi ekpektasi penonton. Terkaan penonton terkait alur cerita sengajadiarahkan melalui ritme, namun kemudian dipatahkan kembali dengan adegan danvisual yang berseberangan dengan ekspektasi awal sehingga terbentuk sebuahpunchline.Film fiksi “Malam Minggu Kliwon” akan menggunakan ritme editinguntuk untuk membangun punchline. Film dengan genre komedi horor ini berceritatentang seorang pemuda yang ‘dikerjai’ oleh ayah kekasihnya saat ia berkunjungke rumah sang kekasih. Sekalipun berada dalam situasi yang menyeramkanpemuda tersebut menyikapinya dengan respon yang jenaka