Idealisme AL Fajr X.Go sebagai Perupa Mural dalam Film Dokumenter Potret "Proyek XGO" - ADYSTIKA, Christine Candra (Jur. Televisi FSMR ISI Yk, 2019)
Karya tugas akhir penyutradaraan film dokumenter “Proyek Xgo” ini mengungkap latar belakang perupa jalanan yang berkarya dalam menjalankan idealismenya untuk enghadapi berbagai rintangan dan tantangan. Skripsi karya seni berjudul Idealisme Al Fajr X.Go sebagai Perupa Mural dalam Film Dokumenter Potret “PROYEK XGO” bertujuan untuk mengangkat idealism dari tokoh Xgo. Masih banyaknya masyarakat yang memandang perupa jalanan dengan sebelah mata dan wujud kriminalitas. Pemikiran negatif yg sudah melekat pada masyarakat Indonesia khususnya kota Surabaya, padahal karya-karya yang menempel pada tembok adalah bentuk kreatifitas karya seni. Film dokumenter ini dibuat untuk mengubah pandangan masyarakat agar mengetahui jelas potret perupa jalanan menjadi seseorang yang inspiratif. Pendirian tetap, kerja keras, tekad, kemauan serta kreatifitas yang menjadikan tembok dan gambar sebagai ladang penghasilan dari perupa jalanan yang dikenal dengan nama Xgo. Tak hanya itu, idealisme yang tertanam pada diri seorang Xgo mampu membawanya menuju pencapaian yang signifikan. Film dokumenter ini diharapkan dapat memberikan wawasan mengenai sisi lain dari seorang seniman jalanan yang sering disalahartikan, serta memberikan referensi bagi seniman-seniman lain untuk terus membangun sebuah kreatifitas walau tanpa ruang khusus sekalipun. Film dokumenter ini bertujuan untuk menjelaskan tentang perjalanan berkarya dan bekerja seorang perupa jalanan bernama Xgo yang bekerja dengan idealismenya. Karya yang disajikan berupa dokumenter potret. Hasil dalam penelitian ini adalah seorang perupa jalanan tidak selalu merusak atau mengotori tembok saja tetapi perupa jalanan dapat hidup dari karya karyanya dan berkembang dengan komunitas yang dibuatnya. Xgo adalah kepala keluarga yang dapat hidup dari karya dan idealismenya.