Perancangan Interior Kantor PT.Kompas Gramedia Yogyakarta - HANAFI, M. Ali (Jur. Desain FSR ISI Yk., 2020)
Salah satu perusahaan penyedia berbagai macam media informasi di Indonesia adalah Kompas Gramedia. Perusahaan tersebut merupakan sebuah perusahaan yang menaungi 22,000 karyawan tersebar di seluruh Indonesia,dan salah satu kantornya berada di kota Yogyakarta. Letaknya strategis karena berada di pusat kota,yang merupakan kawasan dimana masyarakat maupun wisatawan selalu melewatinya. Adapun pengunjung kantor Kompas Gramedia Yogyakarta mayoritas pelanggan,pedagang,tamu undangan dan pegawai kantor yang bekerja di kantor ini. Tujuan dibangunnya PT.Kompas Gramedia Yogyakarta adalah mendukung sirkulasi penjualan produk dari berbagai macam usaha yang ada di Kompas Gramedia. Untuk meningkatkan produktivitas dilingkungan kantor, redesain dengan menggunakan metode pola pikir perancangan dari Rosemary Kilmer dapat menjadi alternative solusi agar pegawai bisa bekerja dengan nyaman namun maksimal. Memunculkan image perusahaan agar bisa merepresentasikan bentuk usaha perusahaan ini juga masuk dalam redesain kantor PT.Kompas Gramedia Yogyakarta supaya produk dan jasa persembahan Kompas Gramedia semakin digemari oleh pelanggannya. Pada redesain atau perancangan interior kantor PT.Kompas Gramedia Yogyakarta Klien menginginkan agar kantor ini menjadi fasilitas yang dapat memberikan kesan fleksibel namun teratur sesuai dengan keragaman gaya bekerja masyarakat saat ini. Hasil perancangan interior kantor ini,tetap mempertahankan gaya yang ada pada existing gedung kantor, yaitu gaya Indische. Namun dipadukan dengan sentuhan gaya Pop akan melengkapi pemecahan masalah interior kantor yang dianggap kuno. Dengan konsep Fun Office redesain kantor ini hendaknya memberikan kesan menyenangkan dan segar agar selaras dengan perkembangan cara bekerja karyawan masa kini, sekaligus diharapkan dapat mewakilkan wajah baru kantor yang lebih digemari oleh pegawai maupun pelanggannya.