Foto Potret: Visualisasi Karakter seseorang menggunakan multi layer - KALIMANTINO, Refi Pandawa (Prodi Fotografi Jur. Fotografi FSMR ISI, 2019)
Penciptaan ini bertujuan untuk Memvisualisasikan karakter seseorang denganteknik multiple layer. Pada penciptaan Tugas Akhir ini terdapat kegiatan transfer pesansecara visual berdasarkan pengalaman sang fotografer kepada penikmat foto dengan tujuanuntuk mempengaruhi jalan pikiran penikmat foto. Dengan menonjolkan aspek keindahansesuai dengan konsep dan menyampaikan pesan merupakan cara berkomunikasipenciptaan karya Tugas Akhir ini.Karakter-karakter manusia seperti watak, sifat, kesukaannya, dan profesinyaberbeda-beda pada setiap manusia. Hal ini menjadi tujuan utama karakter-karakterdivisualisasikan dalam fotografi potret menggunakan teknik Multiple Layer. Setiap fotopotret akan dilakukan olah digital dan digabungkan dengan subjek pendukung atau simbolsimbol yang sesuai dengan subjek difoto. Dalam menciptakan foto menunjukkanbagaimana cara berfikir dari sudut pandang seorang fotografer mengartikan karakterseseorang kedalam sebuah foto dan menjadikan foto tersebut mampu berkomunikasikepada penikmat foto. Sehingga karakter dari foto potret subjek terlihat jelas denganbeberapa gabungan foto dengan menjelaskan arti dari gabungan foto tersebut.Kata kunci : visualisasi, karakter, foto potret, multiple layer, fotografi ekspresi