Perancangan Interior Gedung Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Kulon Progo - DIANA, Sari Putri (Jur. Desain FSR ISI Yk., 2020)
Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Kulon Progo adalah perpustakaan umum sekaligus kantor arsip daerah milik pemerintah Kabupaten Kulon Progo yang beralamat di Jalan Sugiman, Pengasih, Kulon Progo. Gedung yang memiliki fungsi utama sebagai perpustakaan ini merupakan pusat sumber informasi bagi masyarakat daerah Kulon Progo. Seiring perkembangan zaman, perpustakaan ini mulai kekurangan peminat karena dianggap kuno dan membosankan. Dalam usaha meningkatkan kembali minat kunjungan masyarakat ke perpustakaan dapat dipenuhi dengan berbagai cara, salah satunya dengan cara mendesain ulang interior serta memaksimalkan fungsi ruang pada gedung. Perpustakaan ingin menampilkan citra daerah agar dapat menjadi sarana pengenalan identitas Kabupaten Kulon Progo kepada pengunjung. Dalam perancangan karya desain ini digunakan metode perancangan yang proses desainnya terdiri dari analisa dan sintesa. Data dikumpulkan terlebih dahulu kemudian diolah menjadi beberapa alternatif desain untuk menghasilkan solusi desain yang ideal. Penerapan konsep visual story telling dengan sentuhan gaya modern bertema pop cultural beserta fasilitas pendukung dan elemen-elemen interior lainnya diharapkan dapat mewujudkan cita-cita perpustakaan, mengoptimalkan fungsi, serta aktivitas dalam sebuah perpustakaan umum.