Penerapan Bentuk Bunga Lotus Dalam Tropical Bomber - ERNAWATI, Reni Nur (Jur Kriya Seni FSR ISI Yogyakarta, 2020)
Tanaman Lotus digolongkan dalam famili Nelumboceae. Tanaman Lotusdapat tumbuh dengan baik pada daerah yang beriklim tropis. Tanaman air yangtumbuh menjalar ini memiliki rimpang tebal dan bersisik dengan bunga dan daunyang keluar langsung dari rimpangnya yang berada di dasar kolam. Lotusmemiliki bunga berwarna merah jambu, putih dan kuning. Tanaman Lotus inidapat dimanfaatkan mulai dari bunga hingga akarnya sebagai bahan olahanmakanan dan bahan obat-obatan. Tanaman Lotus sudah ada sejak jaman mesir2000 tahun sebelum masehi. Bangsa mesir menganggap Lotus sebagai lambangDewa nefertem, yang memberikan kehidupan pada Ra (dewa matahari).Terwujudnya karya seni ini merupakan pikiran seorang seniman yangmemiliki ekspresi jiwa dan di ungkapkan dari suatu pemahaman yang diserapdalam pikiran maupun perasaan. Lewat pemahaman dari berbagai model yangdiserap dalam pikiran dan perasaan akan menimbulkan ide yang baru yang takterbatas. Untuk tujuan fungsional, motif bunga Lotus telah disesuaikan dalam halhias-menghias pada jaket Bomber.Karya yang diciptakan merupakan karya busana Jaket Bomber yangmengacu pada bunga Lotus. Busana yang diciptakan merupakan perwujudan daribentuk, warna, serta keunikan bunga Lotus. Seni merupakan sesuatu yang terusberubah seiring berkembangnya teknologi dan keinginan manusia. Karya inipenulis membentuk dan mendesain motif bunga Lotus yang ada dengan keadaanalam yang ada.Kata Kunci : Lotus, Nelumboceae, Jaket Bomber