Lurik Pesona Ragam dan Filosofi - MUSMAN, Asti (Andi, 2015)
Lurik sudah dikenal berabad abad di Jawa. Kata lurik berasal dari akar kata rik yang artinya garis atau parit yang dimaknai sebagai pagar pelindung bagi pemakainya. Dimasa lalu kain lurik dipaka hampir oleh semua orang sebagai busana sehari-hari. Untuk wanita dibuat kebaya, selendang dan jarik.Untuk pria dibuat bajuyang disebut beskapatau surjan. Warna lurukpun memiliki makna yang mendalam tentang perenungan hidup bukan sekedar warna estetika fastion misal warna lurik yang mendekati abu-abu melambangkan kasih sayang dan restu terhadap prajurit.Buku ini menuturkan secara lengkap mulai sejarah, pertenunan diIndonesia, maka filosofis corak-corak lurik, pembuatan lurik hingga wisata tenun dan lurik.Buku ini juga berisi pengalaman penulis dalam menelusuri jejak lurik.