Perancangan Casing Jam Tangan Menggunakan Material Bambu Laminasi untuk Generasi Milenial dengan Tema "Yogyakarta" - FAHMI, Achmad Miftah (Jur. Desain FSR ISI Yk., 2020)
Jam tangan memiliki fungsi utama sebagai alat yang efisien dalam memberi petunjuk sebagai penanda waktu. Namun, dengan berjalannya waktu, jam tangan juga memiliki fungsi lain yaitu menjadi salah satu aksesori penting yang menunjang kebutuhan fesyen dan dapat juga menjadi alat untuk menunjukkan karakter serta strata sosial dari jam tangan yang digunakan. Perancangan produk jam analog yang diberi nama Giri Watch ini mengangkat konsep beberapa tempat bersejarah dan ikonik di Indonesia yang menargetkan generasi Y atau milenial sebagai target utama pasar. Metode desain yang digunakan pada perancangan ini adalah metode yang diciptakan oleh engineering designer berkebangsaan jerman bernama Rudolf Koller. Pemilihan metode ini dirasa relevan pada perancangan Giri Watch, karena pada metode perancangan Koller ini dilakukan penyajian model dalam pengembangan produk dengan menentukan tugas dan jenis kegiatan yang terdiri dari lima fase utama, yaitu Product Planning, Function Synthesis, QualitativeSynthesis, Qualitative Synthesis, dan Finished Product. Perancangan casing jam tangan menggunakan material utama bambu laminasi ini ditujukan untuk memenuhi kebutuhan yang sesuai dengan generasi milenial, dengan menambahkan fitur jam tangan yang dapat menunjukan waktu dan arah jarum jam ketika berada dilokasi yang minim cahaya dengan fitur luminous.