"Peran Pengarah Acara dalam Kreativitas Program Talk Show Islam Itu Indah” Stasiun TRANS TV (Periode Desember 2017)”. - RAHAYU, Lisye Sri (FSMR ISI Yogyakarta, 2018)
Penelitian ini berjudul “Peran Pengarah Acara Dalam Kreativitas Program Talk Show “Islam Itu Indah” periode Desember 2017” merupakan sebuah penelitian terhadap program talk show “Islam Itu Indah” TRANS TV dibatasi bulan Desember 2017. Program ini telah mengudara selama lebih dari tujuh tahun serta mampu menarik hati penonton. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aspek-aspek pengarahan acara dan peran Pengarah Acara dalam kreativitas program. Menggunakan teknik penelitian kualitatif dengan tipe penelitian deskriptif. Melihat dan mengidentifikasi penerapan teori tugas dan tanggung jawab Pengarah Acara, kreativitas program acara, teknik visual untuk meningkatkan emosi penonton serta Pengarahan Acara talk show. Penelitian ini mengambil data serta aspek apa saja yang telah dilakukan oleh Pengarah Acara program untuk menciptakan kreativitas program “Islam Itu Indah”. Sampel penelitian adalah empat episode program “Islam Itu Indah” pada pada bulan Desember tahun 2017. Hasil pembahasan menunjukkan penerapan teori aspek-aspek pengarahan acara diantaranya penjelasan program talk show “Islam Itu Indah”, kreativitas program, penerapan teknik visual yang digunakan untuk meningkatkan emosi penonton, Pengarahan Acara talk show dan kreativitas program acara “Islam Itu Indah”.