PERANCANGAN BUKU VISUALEDUKASI MENSTRUAL HYGIENE - AYURANTI, Gintari Dian (Prodi DKV Jurusan Disain FSR ISI Yk, 2020)
Menstrual hygiene atau higiene menstruasi adalah aspek penting dari higiene personal untuk kaum perempuan saat mengalami siklus menstruasi antara menarche dan menopause. Selama masa menstruasi memperhatikan higiene adalah hal yang sangat penting, karena bila penanganan selama menstruasi kurang tepat atau kurang steril maka dapat mengakibatkan gangguan pada organ reproduksi. Terutama dalam memilih alat sanitasi menstruasi yang tepat untuk membantu menghadapi masa menstruasi. Tujuan penelitian ini untuk memberi wawasan guna mengetahui secara mendalam mengenai ragam jenis alat sanitasi menstruasi. Pengetahuan alat sanitasi menstruasi kini mulai diminati kaum perempuan melalui jejaring sosial, namun belum ada dalam media berupa buku. Melihat adanya ketertarikan minat ingin lebih mengenal dan memahami alat sanitasi menstruasi secara mendalam. Oleh karena itu penulis menawarkan solusi untuk merancang buku visual edukasi seputar higiene menstruasi yang memuat pengetahuan umum yang perlu diketahui. Perancangan ini menggunakan metode deskriptif dengan data kualitatif. Pengumpulan data yakni melalui studi literatur, observasi, menyebar kuisioner online, dan wawancara. Hasil akhir penelitian adalah konklusi berupa konsep perancangan buku visual edukasi menstrual hygiene bagi perempuan. Perangkat lunak yang digunakan pembuatan buku adalah adobe photoshop. Buku visual edukasi „Menstrual Hygiene’ ini adalah sebagai pelopor pertama dalam media buku yang membahas secara informatif dan mendalam mengenai beragamnya jenis alat sanitasi menstruasi, dari pembalut sekali pakai, tampon, menstrual cup, hingga pembalut kain. Perempuan memiliki daya untuk memilih alat sanitasi yang tepat dan terbaik baginya, demi menghadapi siklus menstruasi dengan aman dan nyaman.