Kombinasi Puring Apel dan Motif Meander Pada Batik Kain Panjang. - INNAYATULLATIEFAH, Anggit (Jur. Kriya FSR ISI Yogyakarta, 2020)
Penciptaan kaarya tugas akhir ini diawali dengan ketrtarikan penulis terhadap tanaman puring Apel. Nilai filosofi yang di kandung oleh tanaman Puring Apel sebagai gambaran kehidupan yang dimulai dari pernikahan hingga kematian. Nilai visual yang dimiliki oleh tanaman puring juga menarik, yaitu dengan perpaduan keindahan dari bagian-bagian yang dimilikinya. Kedua hal tersebut yang melatarbelakangi penulis untuk memadukan kedua nilai yang dimiliki tanaman PUring Apel dalam sebuah karya seni melaluli media kain panjang dengan teknik batik tulis. Motif Puring Apel akan dipadukan dengan Motif Meander yang mengandung makna filosofis sebagai simbol lika-liku kehidupan. Penciptaan tugas akhir ini menggunakan pendekatan estetika, biologi, dan semitika. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah studi pustaka, observasi, dan dokumentasi. Proses penciptaan menggunakan metode SP. Gustami yaitu tiga tahap enam langkah. Teknik perwujudan yang digunakan dalam penciptaan karya ini adalah teknik batik tulis dengan teknk pewarnaan colet da celup. Tahapan perwujudan karya dimulai dari pemolaan, pencantingan, pewarnaan, pelorodan, hingga finishing. Karya tuga akhir ini telah tercipta sebanyak delapan karya kain panjang dengan perbedaan pada desai dan warnanya namun msih dalam satu tema. Warna yang dihadirkan merupakan warna gradasi yang dominan cerah yang kemudian dipasu dengan warna netral seperti hitam dan coklat. Pearna yang digunakan adalah pewarna sintetis remasol, indigosol, dan napthol. Karya kain panjang ini berfungsi sebai kain lilit atau busana. Penciptaan karya ini diharapkan bisa menjadi sebuah inovasi baru khususnya karya tekstil. Hambatan dan berbagai tantangan dalam pembuatan karya ini dapat menjadi motivasi dan koreksi bagi penulis.