Eksplorasi Mise En Scene sebagai Identitas Program pada Penyutradaraan Program Televisi Variety Show “Campburger” Episode “Samarinda” - FEBRIANI, Erinda Febriani (FSMR ISI Yogyakarta, 2020)
Program variety show “Campburger” adalah sebuah karya program televisi membahas tentang budaya dan kehidupan anak muda daerah di Indonesia. Program ini dibuat menarik dengan konsep setting perkemahan dan penggunaan wardrobe piyama di setiap episodenya sebagai identitas program. Adapun eksplorasi pada mise en scene diprogram ini berupa setting dan wardrobe yang akan menyesuaikan budaya pada setiap kota yang di kunjungi.Pada episode ini akan mengunjungi Kota Samarinda, Kalimantan Timur. Alasan dipilihnya Kota Samarinda sebagai episode pertama karena kota berkembang ini memiliki potensi budaya dan beragam kearifan lokal, namun kurang diekspos keberadaannya. Narasumber pada episode ini adalah seorang desainer yang memanfaatkan motif khas sarung samarinda sebagai keunikan dari gaun karyanya, juga mengundang salah satu lembaga promosi pariwisata Exotic Kaltim yang dikembangkan oleh anak muda Kaltim guna mempromosikanpariwisata di Kalimantan Timur. Episode ini juga mengenalkan beragam makanan khas di Samarinda, mengingat kota ini terdiri dari beragam suku dan budaya. Program “Campburger” memiliki empat segmen dengan berbagai macam konten seperti talk show, music concert, magazine show, game show, dan penerapan drama pada dialog host dan co-host.Kata Kunci: Program variety show, Mise en Scene, Budaya, Setting, Wardrobe