Representasi Citra Anak-Anak pada Karya Digital Imaging di Media Sosial Instagram - BHASKARA, Bhagas (Prodi S-1 DKV Jurusan Desain FSR ISI Yogyakarta, 2020)
Karya digital imaging sudah tidak asing dan bukanlah hal yang baru padaindustri kreatif. Banyak masyarakat juga telah mengetahui dan familier dalammenggunakan software Adobe Photoshop sebagai pengolah digital imaging. Adabanyak hasil olahan digital imaging dengan berbagai objek, tema, dan konsep.Karya visual dengan tema atau topik anak kecil dalam karya digital imaging bagipenulis masih jarang sekali diangkat dalam pengaryaan maupun penelitian.Anak-anak dan digital imaging memiliki salah satu sifat yang sama yaituidentik dengan berimajinasi. Untuk menemukan dan mengumpulkan karya digitalimaging tersebut yang diciptakan oleh masyarakat Indonesia, penelitimenggunakan tanda pagar #photoshopindonesia dan melakukan penelusuran padamedia sosial Instagram. Tiga modalitas metodologi visual Gillian Rose, yaituteknologi, komposisi, dan makna visual digunakan untuk menganalisis representasicitra anak-anak pada karya digital imaging, serta kecenderungan yang ada.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa anak-anak direpresentasikan olehimajinasi pengkaryanya, atau mungkin orang tua, kerabat dari anak-anak. Dalammempresentasikan citra anak-anak tidak semerta-merta hanya representasi dariimajinasi pengkaryanya, namun juga terkait dengan faktor gender anak laki-lakidan perempuan, serta sifat naluriah anak-anak yang memiliki keinginan lebihbermain dengan hewan dari pada mainan.