Biota Laut dalam Karya Batik Kontemporer - SUHARTANTO, Agung (FSR ISI Yogyakarta, 2020)
Penciptaan karya Tugas Akhir dengan judul “Biota Laut dalam Karya Batik Kontemporer” adalah sebuah perwujudan pengekspresian ide atau gagasan individu dengan imajinasi pribadi untuk mencapai kepuasan batin yang diolah sedemikian rupa sesuai dengan kemampuan yang penulis miliki. Penggunaan ide, konsep, dan teknik harus seimbang agar menghasilkan karya yang berkarakter dan mempunyai nilai estetis. Pada penciptaan karya Tugas Akhir ini mengangkat tentang biota laut Indonesia sebagai ekspresi visualnya. Biota laut tersebut yaituikan koral sebagai objek utama dan terumbu karang sebagai objek pendukungnya, kemudian dikombinasikan dengan motif batik klasik dan pesisiran dan diwujudkan ke dalan bentuk karya batik kontemporer. Ketertarikan mengangkat tema ini karena kekayaan dan keindahan biota laut yang dimiliki Indonesia. Melalui karya ini pula, ingin menghimbau masyarakat untuk senantiasa menjaga alam Indonesia dari kerusakan. Proses penciptaan karya seni Tugas Akhir ini menggunakan metode pendekatan estetika dan semiotika, sedangkan metode penciptaannya menggunakan metode penelitian berbasis praktik. Pengumpulan data melalui studi pustaka untuk mendapatkan informasi penting tentang batik, biota laut, dan karyabatik kontemporer, dilakukan juga studi empiris/ lapangan dengan cara observasi di tempat-tempat pameran seni rupa, museum seni rupa, dan galeri-galeri seni rupa. Dalam proses pembuatan visual objeknya, menggunakan teknik gambar stilisasi. Teknik gambar stilisasi merupakan cara penggambaran untuk mencapai bentuk keindahan dengan menggayakan objek atau benda yang digambar sesuai dengan imajinasi dan kemampuan yang penulis miliki, sedangkan teknik perwujudan yang diimplementasikan pada seluruh karya menggunakan teknik batik tutup celup dengan pewarna sintesis naphtol dan indigosol.Karya yang dihasilkan dari penciptaan Tugas Akhir ini adalah 11 karya seni instalasi berupa panel. Pada masing-masing karya memiliki keunikan visual tersendiri, namun ketika semua karya didisplay akan menghasilkan suatu keharmonisan. Diharapkan dari penciptaan ini dapat bermanfaat bagi penikmat seni dan masyarakat pada umumnya, mengubah sudut pandang masyarakat bahwa batik merupakan karya seni yang dapat dikembangkan sedemikian rupa tanpa batas, dapat memberi kontribusi dan wacana kreatif pada masyarakat tentang pengembangan karya kriya yang kreatif dan inovatif dalam dunia seni khususnya bidang tekstil terstruktur.Kata kunci: Biota Laut, Motif Batik Klasik, Pesisiran, Batik Kontemporer.