Representasi Kupu-kupu Troides Helena dalam Furniture Kayu - ARIFIN, Isyraq Nashrullah (Jur. Kriya FSR ISI Yk., 2020)
Troides helena merupakan spesies kupu-kupu besar yang juga disebut Common Birdwing. Troides helena divisualisasikan pada furniture yang berkonsep modern. Metode pendekatan yang digunakan dalam proses perwujudan karya tugas akhir penciptaan ini adalah pendekatan Estetika dan Ergonomis (Tarwakala). Metode penciptaan yang digunakan adalah metode penciptaan kriya seni oleh S.P. Gustami. Proses perwujudan menggunakan teknik ukir dan kerja bangku. Tahapan perwujudan karya mulai dari desain, petongan kayu, penyambunga, penempelan desain, Scroll, perakitan dan finishing serta pemasangan jok. Proses pembuatan karya ini diawali dengan berbagai eksperimen yang tidak jarang terdapat kegagalan, seperti beberapa bagian karya dengan menerapkan teknik scroll, teknik menyambung serta tentunya dengan teknik finishing, sehingga karya yang terwujud mempunyai nilai saji yang menarik. Untuk menanggulanginya diperlukan kehati-hatian dalam pengerjaannya. Karya yang dihasilkan berjumlah empat dengan ciri khas dan keterkaitan antara satu dengan yang lain. Warna utama yang digunakan adalah coklat, hitam, dan kuning untuk memunculkan konsep modern yang diusung. Kemudian pada konstruksi atau sambungan yang digunakan sambungan dowel dan sambungan purus tertutup. Setiap karya memiliki makna dan pesan yang disampaikan penulis kepada penikmat.