Representasi Budaya dalam Iklan Televisi Sirup Marjan 'Robot Golek' 2018 - KARTIKA, Nindya (Jur. Desain FSR ISI Yk., 2020)
Sirup Marjan yang sejak tahun 2010 selalu menyajikan iklan televisi dengan tema budaya tradisional ditayangkan format sekuel setiap menjelang bulan puasa hingga hari raya Idul Fitri. Pada tahun 2018 inilah sirup Marjan menampilkan budaya dari Sunda yaitu wayang golek yang dikembangkan menjadi robot dengan bantuan dari orang Jepang, penggunaan teknologi modern dalam iklan ini sangat berbeda dari iklan sirup Marjan pada tahun sebelumnya. Adanya perubahan materi dalam iklan sirup Marjan pada tahun 2018 ini menjadi dasar dalam penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui representasi budaya dalam desain iklan televisi sirup Marjan ‘Robot Golek’ tahun 2018. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan metode analisis data secara deskriptif. Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa, budaya yang terepresentasi pada iklan televisi sirup Marjan ini adalah budaya dari daerah Sunda yang ditampilkan melalui wayang Golek, pakaian dan seni bela diri pencak silat, serta budaya Jepang yang ditampilkan melalui tata krama dan bahasa.