Ritual Pengobatan Badewa sebagai Budaya Asli Suku Tidung dalam Film Dokumenter Expository “Badewa” - EFENDY, Muhammad (FSMR ISI Yogyakarta, 2019)
Karya tugas akhir film Dokumenter “Badewa” merupakan sebuah film yang menceritakan tentang ritual pengobatan tradisional yang bernama ritual Badewa, ritual Badewa merupakan tradisi atau budaya yang sekarang mulai ditinggalkan oleh masyarakatnya sebab masuknya Agama kedalam kehidupan masyarakat Desa Atap yang menjadi tempat ritual Badewa. Agama menjadi pengaruh besar dalam ditinggalkan nya prosesi ritual pengobatan Badewa karena ajarannya yang bertentangan dengan proses ritual. Genre ilmu pengetahuan merupakan genre yang digunakan pada film “Badewa” karena film ini menginformasikan suatu system Budaya dalam kelompok etnis masyarakat adapun gaya yang digunakan pada film Badewa menggunakan gaya expository yang menggunakan statement dari para narasumber untuk menggiring penonton agar memiliki persepsi yang sama dengan sutradara. film Badewa menggunakan struktur Tematis yang dimana cerita berfokus pada satu Tema besar yaitu ritual pengobatan Badewa tetapi dalam pembahasan tema tersebut para narasumber memiliki sudut pandang yang berbeda-beda dalam Statement yang mereka berikan. Kata Kunci : dokumenter, genre ilmu pengetahuan, ritual pengobatan, Badewa, expository