Perancangan Interior Gereja Katolik ST. Yohanes Chrisostomus - MBAU, Christina Yuliana (FSR ISI Yk., 2020)
Gereja merupakan rumah ibadah bagi umat Kristiani sekaligus kegiatan bersosialisasi. Melihat dari segi desain gereja Katolik St. Yohanes Chrisostomus memiliki bentuk yang sangat sederhana serta sirkulasi yang tidak optimal. Untuk mengatur alur sirkulasi yang mencukupi pada perancangan dibuatlah layout yang lebih leluasa dengan mempertimbangkan bentuk ruang agar terkesan tidak tertekan.Dalam re-design gereja Katolik St. Yohanes Chrisostomus menerapkan salah satu pribahasa latin “Ora et Labora” yang artinya berdoa dan bekerja sebagai konsep. Ora berarti berdoa dalam konsep ditujukan langsung kepada Tuhan yang Maha Esa sedangkan labora berarti bekerja diterapkan untuk melayani masyarakat, dan Konsep itu hendaknya diwujudkan nyata dalam arsitektur dan interior gereja baik secara jelas maupun lewat interpretasi bentuk – bentuk didalam interior maupun arsitektur bangunan. Sehingga diharapkan pada perancangan gereja Katolik St. Yohanes Chrisostomus memiliki sirkulasi ruang yang optimal serta dapat menyatukan masyarakat dengan konsep baru yang diterapkan.