Catatan Harian dalam Lukisan - PUTRI, Diana Puspita (FSR ISI Yogyakarta, 2019)
Proses penciptaan karya seni tidak dapat terlepas dari pengalaman yang dialami. Pengalaman buruk yang dialami sejak kecil memberikan tekanan sehingga membutuhkan media untuk mengekspresikan fenomena diri yang dirasakan. Catatan harian adalah media yang tepat untuk mencurahkan perasaan yang dimiliki oleh setiap orang, termasuk perasaan akan pengalaman buruk, hal tersebut memiliki fungsi yang sama dengan melukis, yaitu sebagai media ekspresi diri dan media ungkap. “Catatan Harian dalam Lukisan” kemudian dijadikan tema dalam penciptaan karya tugas akhir. Pemilihan tema ini merupakan respon diri terhadap pengalaman yang pernah dialami untuk dijadikan karya seni. Luapan mengenai fenomena diri yang dirasakan hadir dalam simbol, garis dan warna berupa simbolik dan ekspresif agar dapat menampilkan narasi dan kedalaman emosional yang artistik dan dapat dinikmati oleh publik.Kata Kunci : catatan, harian, lukis, pengalaman