Dampak Pulung Gantung (Penciptaan Dengan Metode Seni Grafis) - HERMADI, Raden Kukuh (FSR ISI Yogyakarta, 2019)
Pulung Gantung adalah salah satu mitos di Kabupaten Gunungkidul yang sampai sekarang masih dipercayai oleh beberapa masyarakat dengan alasan logis yang mendukung kejadian tersebut. Keyakinan terhadap mitos tersebut, Pulung Gantung sering digambarkan sebagai bola api yang terbang jatuh dan diyakini sebagai pertanda kejadian gantung diri. Hal ini kerap dikaitkan dengan realitas tingginya angka bunuh diri di Kabupaten Gunungkidul dengan satu metode yang sama, yaitu gantung diri. Angka yang mencapai 28 hingga 32 orang per tahun. Hal ini menjadi menarik karena memiliki lebih banyak dampak yang berlapis. Tema tersebut dianggap begitu kompleks dan memiliki bermacam perspektif untuk membacanya, maka penulis menggunakan pendekatan riset dengan menerapkan metode seni grafis sebagai cara mengolah dampak pulung gantung tersebut. Penerapan Seni Grafis sebagai metode pada akhirnya menarik pemaknaan Seni Grafis yang dikembalikan kepada esensi awal kemunculanya sebagai seni terapan yang tidak terbatas pada aturan-aturan konvesional. Sehingga hal tersebut dirasa mampu untuk menarik beragam media untuk membicarakan dampak Pulung Gantung. Penciptaan karya ini menghadirkan bermacam-macam bentuk seperti suara, kalimat maupun produk. Hal tersebut dipilih atau diharapkan dapat menjadi stimulan kabur untuk lebih memahami mitos dan realitas tersebut. Namun bukan hanya memahami dan selesai, ada potensi usaha pemahaman yang bergeser karena karya yang dihadirkan mungkin kurang terkesan. Karya hasil olahan dampak tersebut berkemungkinan untuk menghadirkan pemahaman lain yang pada akhirnya berkemungkinan pula pada munculnya kesimpulan atau pandangan baru. Dimana menjadi kemungkinan dari dampak mitos yang bersingungan dengan realitas yang belum disadari.Kata Kunci: Pulung Gantung, Seni Berbasis Riset, Metode Seni Grafis.