Classical Miths in Italian Renaissance Painting - FREEDMAN, Luba (Cambridge University Press, 2011)
Buku ini menelusuri kembali perkembangan citra klasik dalam seni visual Renaissance Italia. Obyek yang dibahas adalah puisi, surat dan risalah tentang seni yang membahas tentang keinginan kontemporer untuk menggambarkan mitos klasik dalam gaya dan semangat Metamorphoses karya Ovid dan untuk menciptakan kembali patronase artistik dari bangsa Romawi Kuno. Buku ini juga membahas artefak-artefak kuno peninggalan Romawi disamping studi teks-teks Yunani dan Latin yang memunculkan deskripsi lukisan-lukisan kuno yang digunakan sebagai model untuk menciptakan kembali budaya visual jaman dahulu.