Bimbingan & konseling - SALAHUDIN, Anas (CV. Pustaka Setia, 2016)
Para psikolog berpendapat bahwa pengendalian tingkah laku dan tindakan seseorang terletak pada kepribadiannya. Kepribadian tumbuh dan terbentuk dari pengalaman-pengalaman yang dilaluinya sejak lahir. Bahkan, sejak dalam kandungan ibunya, sudah ada pengaruh terhadap kelakuan sianak dan terhadap kesehatan mental pada umumnya. Dengan memberikan pengalaman-pengalaman yang baik, nilai-nilai moral yang tinggi, serta kebiasaan-kebiasaan yang sesuai dengan ajaran agama sejak lahir, semua pengalaman itu akan menjadi bahan pembinaan kepribadian. Pendidikan agama Islam berperan membentuk manusia Indonesia yang terpercaya dan takwa kepada Allah SWT. menghayati dan mengamalkan ajaran agamanya dalam kehidupan sehari-hari, baik dalam kehidupan pribadi maupun dalam kehidupan bermasyarakat, mempertinggi budi pekerti, tanah air, untuk menumbuhkan manusia pembangunan yang dapat membangun dirinya sendiri serta bersama-sama bertanggung jawab atas pembangunan bangsa.