Mencari gerbang Pakuan - DANASASMITA, Saleh (Kiblat Buku Utama, 2014)
Masa silam yang jauh sering memantulkan gema yang kabur yang proyeksinya tercermin dalam lakon pantun dan babad. Tetapi penduduk Kedung Halang dan Parung Angsana yang terpisah satu abad dengan kehidupan Pakuan, menjadi peziarah pertama di puing kabuyutan Pajajaran ketika mengantarkan Scipio tanggal 1 Septermber 1687. Ternyata Pakuan bukan hanya lahan melainkan juga kenangan. Lahannua “dihidupkan lagi” tetapi kerajaannyatak akan kembali. Buku ini merupakan perjalanan napak tilas Scipio (1687), Adolf Winkler (1690), dan Abraham van Riebeck (1703, 1704, 1709) ketika mencari jejak-jejak kejayaan kerajaan Sunda.