Penekanan Situasi Tokoh Utama Melalui Komposisi Frame Within Frame Pada Sinematografi Film Fiksi “Rahim Puan” - SHOBIRIN, Muhammad Syahiddhan Abdillah (FSMR ISI Yogyakarta, 2020)
Karya tugas akhir penciptaan seni yang berjudul Penekanan Situasi Tokoh Utama Melalui Komposisi Frame Within Frame Pada Sinematografi Film Fiksi “Rahim Puan” merupakan sebuah karya film pendek yang mengangkat kisah seorang buruh yang harus terpaksa dan dipaksa menerima sebuah kesepakatan sewa rahim untuk membayar seluruh utang keluarganya. Konsep estetik pada penciptaan karya seni film fiksi “Rahim Puan” adalah penekanan situasi tokoh utama melalui komposisi frame within frame. Pada sebuah naskah harus dibagi berdasarkan konflik dan emosi secara spesifik, maka secara signifikan serangkaian peristiwa akan terurai lebih kuat karena adanya penekanan pada setiap situasi. Pemilihan komposisi frame within frame sebagai penekanan situasi tokoh utama karena dapat memberikan penawaran gaya visual yang pas dan unik untuk menggambarkan situasi terkurung, terkekang, teguncang, tersudutkan, terhimpit, tersesakan, terganggu, tersiksa, dan tertindas dari tokoh utama yang harus ditekankan pada setiap situasi, sehingga penonton akan dapat lebih muda mengikuti struktur naratif dan merasakan emosi pada film.