Penciptaan Film Animasi 3D Berjudul “Kepiting” - PRIYONO, Latu Arifian (FSMR ISI Yogyakarta, 2020)
Film animasi 3D “KEPITING” menceritakan tentang persahabatan antara 2kepiting jantan yang saling berlomba untuk memperebutkan perhatian kepitingbetina. Durasi film animasi ini adalah 3 menit 30 detik, dengan gaya animasi yangekspresif dimana adegan yang ditampilkan menggunakan gestur layaknya gerakanmanusia. Pembuatan animasi ini menggunakan teknik animasi 3D, yaitu denganmembuat model 3D dari asset - asset yang akan digunakan untuk kemudiandianimasikan. Tidak perlu menggambar per-frame seperti teknik 2D. Teknikpenganimasian ini juga dikenal dengan sebutan tweening di software Adobe Flash.Yaitu membuat satu frame awal dan frame akhir dalam jarak beberapa frame, lalukomputer akan dengan sendirinya menyambungkan frame awal ke akhir sepanjangjarak antara dua frame tersebut