Penciptaan Karya Tari "Gatra Wasa" Bersumber Dari pengalaman Empiris Praktik Aktivasi Kundalini - HARDIAWAN, Hendy (PPS ISI Yogyakarta, 2019)
Karya tari dengan judul “Gatra Wasa” ini bersumber dari pengalaman empiris penulis dalam praktik aktivasi kundalini. Terciptanya karya tari ini merupakan hasil buah pikir yang terinspirasi dari pengalaman pribadi penulis yang kemudian divisualisasikan melalui empat segmen yaitu Aktivasi Kundalini, Kerapuhan, Bersyukur Kepada Tuhan, dan segmen terakhir Stamina Meningkat. Dalam penciptaan karya tari “Gatra Wasa” mengusung tema “Pengembangan Diri” yang akan digarap dalam sebuah koreografi kelompok. Penulis akan membuat karya tari berdasarkan pengalaman empiris praktik aktivasi kundalini.Karya tari “Gatra Wasa” merujuk pada buku berjudul “Kundalini – Teknik Efektif Membangkitkan, Membersihkan dan Memurnikan Kekuatan Luar Biasa dalam Diri Anda” oleh Irmansyah Effendi, M.Sc sebagai kajian sumber serta beberapa referensi lain. Metodologi yang digunakan pada penciptaan karya tari ini yaitu penelitian artistik-koreografi di lingkungan akademis yang dirumuskan oleh Martinus Miroto yang memiliki desain sebagai berikut: perumusan gagasan awal, perancangan, ekplorasi-improvisasi, komposisi-evaluasi dan persentasi-dokumentasi.Hasil karya ini ditampilkan dalam bentuk karya tari yang dipertunjukkan di panggung prosenium. Manfaat dari hasil penciptaan karya tari ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi para penari khususnya dalam usahanya meningkatkan stamina kepenarian. Aktivasi kundalini merupakan salah satu alternatif baru untuk memperluas wawawsan kaitannya dengan kemampuan diri sebagai penari.