Penguatan Karakter Makanan Tradisional Sumatera Barat: Penciptaan Food Photography Melalui Aplikasi Teknik Plotagraph - FAZRY, Agus Setiawan (PPS ISI Yogyakarta, 2019)
Masakan tradisional telah menjadiikon dari daerah masakan tradisionalitu berasal, misalnya: gudeg dariJogja, pempek dari Palembang, satedari Madura, tahu dari Sumedang,rendang dari Padang, dan banyakdaerah lainya. Selain masakantradisioanl yang menjadi ikon daridaerah masakan itu berasal, masihbanyak masakan tradisional yangsudah mulai dilupakan olehkebanyakan orang. Dengan semakinmajunya zaman, semakin banyakpula masakan dari luar negri yangmasuk ke Indonesia, dan masakantradisional Indonesia sendiri sudahmulai dilupakan oleh generasi –generasi sekarang ini.Banyak faktor yang menjadikanbeberapa masakan tradisionalmenjadi tidak dikenal atau diminati.Karena kurangnya pengenalan akanmasakan tradisional itu sendiri,menyebabakan orang – orang tidakmengetahui akan keberadaanbeberapa masakan tradisional.Sebagai orang Indonesia tidak adasalahnya untuk mengetahui,mengenal, dan melestarikan masakantradisional bangsa sendiri, agarmasakan tradisional tidak punahdimakan zaman.Seiring berkembangnyazaman yang semakin maju mediamediaelektronik sudah berkembangdengan pesat dan dapat digunakanuntuk menampilkan foto makanantersebut agar lebih menarik, sepertihalnya telah banyak media-mediaonline yang menampilkan iklananimasi berbentuk dua dimensi ataugambar bergerak yang mediapromosinya cukup fleksibel, murahserta mudah untuk dijadikan mediapromosi suatu produk. Tidak adasalahnya jika menggunakan mediamediayang sudah semakinberkembang ini untuk mengenalkanbentuk serta memperjelas karaktermasakan tradisional khususnyaSumatera Barat agar semakin banyakorang tau dan masakan tradisionaltersebut tidak habis dimakan zaman.