Cerutu Rizona Temanggung dalam Fotografi Dokumenter - ISMAWATI, Nurul (Prodi S1 Fotografi Jurusan Fotografi FSMR ISI Yogyakarta, 2020)
Skripsi tugas akhir dengan judul “Cerutu Rizona Temanggung dalamFotografi Dokumenter” bertujuan untuk memvisualisasikan aktivitas di dalampabrik cerutu tertua di Indonesia yang masih beroperasi sampai saat ini. Peraturanpemerintah mengenai kenaikan tarif cukai, menjadi sebuah ancaman besar untukpabrik tua golongan III serta para pekerja yang telah bekerja puluhan tahunbeserta alat-alat tuanya.Metode yang diterapkan adalah mengaplikasikan teori fotografidokumenter dan teori elemen foto cerita untuk membantu menyampaikan pesanyang ingin disampaikan secara tepat dan menjadi sebuah pengarsipan dalambentuk visual imaji. Proses perwujudan seperti observasi, eksplorasi, daneksperimentasi diterapkan guna mendapatkan data-data penelitian yang akurat danmemenuhi ketepatan pengambilan gambar. Visualisasinya berupa aktivitas parapekerja yang mencakup kegiatan sehari-hari pekerja dengan alat tuanya, ruangruang,dan potret pekerja.Melalui visualisasi aktivitas pekerja di dalam pabrik Rizona denganfotografi dokumenter, diharapkan dapat memberikan informasi yang utuh dandetail mengenai cerutu Rizona yang telah berproduksi selama puluhan tahun danhingga kini masih aktif berproduksi.