Membangun Karakter Melalui Kesenian Ketoprak: Studi Kasus Tiga Sekolah di Kabupaten Tulungagung - PURWANINGSIH, Ernawati (BPNB Yogyakarta, 2018)
Kethoprak adalah kesenian rakyat yang komplit, karena dalam kethoprak memuat berbagaiunsur kesenian lainnya. Dalam suatu pementasan kethoprak didalamnya ada unsur karawitan, tari, dagelan, tembang, tata artistik bahkan seni peran berkolaborasi untuk memainkan sebuah lakon.Ketoprak digunakan sebagai wahana pendidikan karakter dengan tujuan untuk mengembalikan roh budaya Jawa yang dewasa ini semakin pudar khususnya di kalangan generasi muda. Buku ini membahas penelitian tentang pendidikan karakter melalui kesenian dengan mengangkat permasalahan utama apakah peluang dan hambatan kesenian ketoprak sebagai media untuk pendidikan karakter? Hasil penelitian menunjukkan di tiga sekolah di Kab. Tulungagung mempunyai grup ketoprak yang berawal dari adanya festival ketoprak Nyiswo Budoyo yang diselenggarakan tahun 2009 dan 2011. Beberapa karakter yang dapat dikuatkan melalui kesenian ketoprak adalah kedisiplinan, kerjasama, tanggung jawab, toleransi, kepemimpinan, percaya diri, dan sopan santun.