Penciptaan Film Animasi 2D "Lampu Merah" - RAMADHAN, Noor Fadhila Reza (Program Animasi FSMR ISI Yogyakata, 2019)
Film animasi 2D “Lampu Merah” menceritakan tentang perjuangan seorang pengemudi mobil yang berusaha menahan rasa kantuk saat berhenti di sebuah lampu merah. Durasi film animasi ini adalah 3 menit 4 detik, dengan gaya animasi yang dilebih - lebihkan dimana beberapa adegan mengambil angle dari sudut pandang si karakter dengan ilusi yang ia alami. Film ini dibuat menggunakan teknik 2D dengan proses pengerjaan secara digital melalui photoshop untuk animatic dan after effect untuk compositing. Seluruh proses animating menggunakan prinsip Pose to pose dimana terdapat key frame dan inbetween di dalamnya. Musik dalam animasi ini dibuat menggunakan game Punk O Matic 2 dan untuk penggabungan semua proses kerja mulai dari animating, compositing, dan musik dikerjakan menggunakan Adobe Premiere yang termasuk dalam proses editing, dimana tahap ini adalah tahap untuk menggabungkan seluruh proses produksi yang telah dikerjakan dan di susun sesuai rancangan scenario, treatment dan storyboard. Kata kunci : Animasi 2D, Mengantuk, Ilusi, Lampu merah