Traumatis Sebagai Ekspresi Dalam Busana Wanita Anti-Fashion - RAHMADANI, Fegelia (PPS ISI Yogyakarta, 2019)
Kasus traumatis pada anak bentuk masalah sosial yang perlu diperhatikan. Salah satu penyebab kasus traumatis adalah penyimpangan perilaku ibu dalam mendidik anak dengan tindak kekerasan. Di Indonesia, terdapat banyak kasus kekerasan yang dilakukan oleh ibu baik secara mental ataupun fisik. Dalam penciptaan ini, kasus traumatis direspon melalui ekspresi kriya seni fashion wanita. Ekspresi ini nantinya bertujuan sebagai representasi dari sosok ibu melalui perspektif kritis seorang anak. Fashion dalam hal ini digunakan sebagai media yang mengomunikasikan pengalaman dan fenomena traumatis melalui praktik, artefak, intuisi dan metafor untuk mengekpresikan sisi-sisi emosional yang berasal dari lingkungan sosial. Metode yang digunakan dalam proses penciptaan ini adalah metode penelitian berbasis praktik. Proses yang menggunakan pemahaman secara logis atau nalar dalam menciptakan riset penciptaan seni rupa secara konseptual dan kontekstual. Teori yang digunakan dalam penciptaan ini adalah teori fungsi seni dan imajinasi. Karya penciptaan diwujudkan menggunakan teknik manipulating fabric yang menjadi bentuk atas respon perasaan traumatis anak