Pemetaan Two-Handed Tapping pada Lagu High Spirit untuk Gitar Elektrik dari Album “The Scenic” Karya Felix Martin - AMIN, Mochammad Insan Jaya (FSP ISI Yogyakarta, 2019)
Felix Martin (Venezuela) merupakan pelopor gaya bermain 14-string guitar double neck yang intens mengeksplorasi two-handed tapping. Membawa genre progressive metal dengan unsur jazz dan fusion dalam ‘warna’ yang relatif berbeda dari musisi progressive metal lainnya, terutama dalam segi teknikal, Felix Martin menghadirkan inovasi-inovasi baru dalam penerapan two-handed tapping, dan komposisi musik yang memasukkan unsur musik tradisional Venezuela dalam gaya progressive metal. High Spirit merupakan salah satu repertoar dalam album The Scenic karya Felix Martin. Komposisi lagu ini dalam penerapannya (instrumen gitar) menggunakan two-handed tapping. High Spirit adalah salah satu lagu yang relatif lebih teknikal karena menuntut permainan two-handed tapping yang cepat, dan membutuhkan konsentrasi tinggi untuk memainkannya. Felix Martin menerapkan sekitar 70% two-handed tapping di album tersebut. Analisis bertujuan untuk mengetahui bentuk musik yang diterapkan pada lagu High Spirit, jenis-jenis two-handed tapping yang diterapkan pada lagu High Spirit, dan untuk mengetahui konsep pembentukan garis melodi two-handed tapping pada lagu High Spirit dalam album The Scenic. Penelitian menggunakan metode penelitian analitikal dengan pendekatan musikologis. Kesimpulan dari hasil analisis studi ini ialah bentuk lagu High Spirit karya Felix Martin menggunakan bentuk lagu lima bagian yang kompleks yaitu, A (8 birama) - A’ (8 birama) - A’’ (8 birama) - A’’’ (8 birama) - A’’’’ (10 birama) - B (10 birama) - B’ (10 birama) - C (17 birama) - D (9 birama) D’ (10 birama) – D’’ (12 birama) – D’’’ (15 birama) – D’’’’ (9 birama) - E (20 birama), dan menggunakan tiga jenis two-handed tapping yaitu, tapping paralel, tapping akor (arpeggio), dan tapping tangga nada. Garis melodi two-handed tapping arpeggio dibentuk oleh rangkaian motif-motif yang berkorelasi langsung dengan harmoni atau akor yang menyertainya.Kata Kunci: Two-handed tapping, Felix Martin, High Spirit.