Garap Bonang Barung dan Gendèr Barung Gending Paré Anom Laras Sléndro Pathet Manyura Kendhangan Jangga - PAMUNGKAS, Rahayu Heru (FSP ISI Yogyakarta, 2019)
Skripsi ini diberi judul “Garap Bonang Barung dan Gendèr Gending Paré Anom Laras Sléndro Pathet Manyura Kendhangan Jangga”. Penelitian dan penyajian gending tersebut, merupakan salah satu upaya penulis untuk mengapresiasiasi, melestarikan dan mengembangkan gending gaya Yogyakarta. Paré Anom adalah gending gaya Yogyakarta yang notasi balungannya belum memuat adanya tanda yang menunjukkan ambah-ambahan lagu, pathet, padhang ulihan, dan tafsir céngkok pada tabuhan bonang barung dan gendèr barung. Atas dasar alasan tersebut, maka banyak ditemukan adanya permasalahan yang berkaitan dengan garapnya yang meliputi: penyajian dan ricikan. Karya Tugas Akhir ini disajikan dalam bentuk soran dan lirihan. Penggarapan pada gending tersebut, berpijak pada tradisi karawitan gaya Yogyakarta dan upaya mengembangkan garap baru dengan pertimbangan musikal karawitan. Penulis mempertimbangkan garap dengan berpijak pada analisis pribadi yang dikuatkan dengan keterangan dari beberapa narasumber terkait. Penulis memfokuskan pada garap ricikan bonang barung dan gendèr barung. Kata Kunci : garap, bonang barung, gendèr barung, Paré Anom.