Perencanaan Bisnis Event Organizer Seni Pertunjukan Chie and Friends di Palangkaraya - Kalimantan Tengah - PUSPAWATIE, Susiana (PPS ISI Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mewujudkan perencanaan bisnis event organizer seni pertunjukan yang tepat dan lengkap di Chie and Friends di Palangkaraya – Kalimantan Tengah. Model business model canvas pada event organizer seni pertunjukan Chie and Friends yaitu customer segments, value propositions, channels, customer relationships, revenue streams, key resources, key activities, key partnerships, dan cost structure. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik observasi (pengamatan) dan dokumentasi. Metode penelitiannya adalah deskriptif kualitatif yang dalam penyajian penelitiannya memberikan gambaran model bisnis dengan menggunakan Business Model Canvas (BMC) pada event organizer seni pertunjukan Chie and Friends. Dalam perancanaan bisnis event organizer seni pertunjukan Chie and Friends, elemen terkuat yang akan dimiliki oleh event organizer seni pertunjukan Chie and Friends adalah Customer Relationship karena hubungan yang diciptakan dengan calon konsumen/klien nantinya sangat tinggi dan tidak akan ada masalah. Selain itu juga pada elemen Key Partnership hubungan antara event organizer seni pertunjukan Chie and Friends dengan partner sangat baik. Pada elemen value proposition event organizer seni pertunjukan Chie and Friends memberikan nilai kemudahan bagi calon konsumen/klien nantinya, semua persiapan dari calon konsumen/klien sudah dipersiapkan oleh event organizer seni pertunjukan Chie and Friends dan calon konsumen/klien tidak perlu repot. Dari hasil perencanaan bisnis event organizer seni pertunjukan Chie and Friends dengan Business Model Canvas (BMC) dapat diketahui elemen model bisnis dapat dikembangkan lagi. Event organizer seni pertunjukan Chie and Friends dapat menerapkan sistem kontrak pada kru yang berkualitas, menambahkan jaringan kerja sama dengan partner dari luar kota, serta menambahkan segmen pasarnya.