Pembelajaran Opera Jawa Langen Mandra Wanara di Paguyuban Langen Mudha Mandra Budaya Sembungan, Bangunjiwo, Kasihan, Bantul - DARWATI, Iin (Jur. Pend. Seni Pertunjukan FSP ISI Yk., 2020)
Penelitian berjudul Pembelajaran Opera Jawa Langen Mandra Wanara Di Paguyuban Langen Mudha Mandra Budaya Sembungan, Bangunjiwo, Kasihan, Bantul. bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan proses pembelajaran Opera Jawa Langen Mandra Wanara secara deskriptif. Penelitian menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Objek penelitian pembelajaran opera Jawa Langen Mandra Wanara oleh Ki Juwaraya di Paguyuban Langen Mudha Mandra Budaya. Adapun yang dikaji meliputi komponen pembelajaran dan proses pembelajaran opera Jawa Langen Mandra Wanara. Pengumpulan data penelitian dengan teknik observasi, wawancara, studi pustaka, dan dokumentasi. Validasi data penelitian menggunakan teknik triangulasi. Analisis data menggunakan deskriptif kualitatif. Mendeskripsikan objek penelitian berdasarkan fakta-fakta yang tampak atau sebagaimana mestinya. Hasil penelitian dipaparkan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1) pembelajaran opera Jawa Langen Mandra Wanara menggunakan model pembelajaran berbasis integrated art, antara seni drama, seni tari, dan seni musik (nembang). (2) Dukungan dan apresiasi dari berbagai lapisan masyarakat di Dusun Sembungan dan sekitarnya, merupakan upaya pembelajaran bagi generasi muda dan masyarakat dalam melestarikan kesenian Opera Jawa Langen Mandra Wanara di Daerah Istimewa Yogyakarta.