Perancangan Komik Serba-serbi Kejadian di Jalanan Sebagai Media Informasi Keselamatan Berkendara. - RISTANTO,Verdian Tri (FSR ISI Yogyakarta, 2020)
Perilaku berkendara di jalanan masih ada yang kurang mengindahkan keselamatan. Hal ini karena kurangnya pemahaman tentang bahaya dan etika di jalanan membuat berbagai kejadian bisa terjadi, mulai dari kejadian lucu hingga kejadian tragis. Kejadian ini muncul karena adanya faktor-faktor yang menyebabkannya, antara lain: faktor manusia, faktor kendaraan, faktor jalanan, faktor alam, dan faktor tidak terduga. Dari beberapa faktor ini akan diwakili dengan empat cerita kejadian yang diangkat.Tugas akhir ini memilih cerita sebagai cara dalam menyampaikan pesan. Dalam perancangan ini cerita tersebut didapatkan melalui wawancara dengan para narasumber. Cerita-cerita tersebut bersumber dari pengalaman seseorang, sehingga membuat komik tampak asli dan beragam. Untuk seting tempat cerita ini memilih lokasi jalan kabupaten/desa yang minim atau tanpa rambu-rambu lalu lintas. Harapannya, komik ini dapat mengulik kenangan seseorang tentang kejadian (kecelakaan) untuk kemudian dibagikan ceritanya kepada orang lain. Komik ini menerapkan visual gambar kartun dengan garis tebal tipis dan menggunakan tone yang cenderung kusam, redup, untuk memunculkan kesan klasik atau masa lampau. Sisi verbal, yaitu bahasa, menggunakan bahasa daerah (bahasa Jawa keseharian).Perancangan komik ini bermaksud memberi pemahaman tentang apa saja faktor yang mempengaruhi suatu kejadian hingga berefek sebuah kecelakaan. Pemahaman ini penting sekaligus menjadi sarana informasi pentingnya keselamatan berkendara di jalanan. Dengan mengunakan media komik melalui penceritaan kejadian-kejadian yang pernah dialami di jalan nantinya khalayak sasaran dapat lebih berhati-hati dan lebih aman ketika berada di jalanan