Perancangan Interior PSIM Store dan Cafe Yogyakarta. - ALAM, Paksi Surya (FSR ISI Yogyakarta, 2020)
Retail adalah penjualan eceran meliputi semua aktivitas yang melibatkan penjualan barang atau jasa pada konsumen akhir untuk dipergunakan yang sifatnya pribadi, bukan bisnis. Sedangkan store merupakan suatu konsep ruang produktif yang mewadahi aktivitas usaha seperti retail dengan jenis benda atau barang yang khusus. Selanjutnya cafe merupakan ruang yang utamanya menyediakan kopi dan sejenisnya seperti, latte, cappuccino, espresso, hingga terkadang alcohol. Tujuan perancangan interior PSIM Store dan Cafe Yogyakarta yaitu agar mampu mewadahi supporter ataupun penggemar sepakbola khususnya di Yogyakarta dengan menciptakan kondisi yang menguntungkan antara penggemar sepakbola dan masyarakat sekitar serta mampu mengoptimalkan daya beli penggemar sehingga dapat menyokong keberlangsungan klub. Metode yang digunakan dalam perencanaan ini adalah discovery, interpretation, ideation, experimentation, dan evolution yaitu mengumpulkan data yang selanjutnya di olah sedemikian rupa sehingga mampu menciptakan alternatif-alternatif desain yang dapat mencapai tujuan dari perancangan dan pada akhirnya desain ini dapat terus dikembangkan dikemudian hari. Konsep yang diangkat dalam perancangan ini adalah Menisik Agregat menilik dari kondisi klub yang cenderung kurang berprestasi yang kemudian ditisik dengan harapan dapat membalikkan keadaan hingga berbuah agregat kemenangan. Gaya yang diangkat dalam perancangan ini ialah Modern dengan dilengkapi oleh elemen-elemen interior lainnya. Penerapan konsep ini diharapkan mampu mengoptimalkan aktivitas dalam sebuah store dan cafe maupun masyarakat sekitar.