Perancangan Infografis Bergerak Sebagai Media Edukasi Pencegahan Bunuh Diri. - NUGRAHA, Danu Fitra Nugraha (FSR ISI Yogyakarta, 2020)
Tekanan-tekanan dari kampus maupun dari luar kampus, tuntutan hidup mandiri, hingga tuntutan masa depan tidak jarang menjadi pemicu mahasiswa menjadi kurang memperhatikan kesehatan jiwa atau mentalnya. Bahayanya jika pemicu-pemicu tersebut menumpuk, dikhawatirkan mahasiswa tersebut sampai memiliki pemikiran bunuh diri. Bunuh diri sesungguhnya masih dapat dicegah, salah satunya adalah dengan cara memberi informasi yang mengedukasi kepada target yang belum terlalu berisiko. Sehingga bagaimana merancang infografis bergerak sebagai media edukasi pencegahan bunuh diri yang menarik namun informatif kepada mahasiswa sehingga memberi wawasan mengenai informasi-informasi tentang kesehatan jiwa khususnya edukasi pencegahan bunuh diri? Hasil perancangan infografis bergerak ini berupa video dengan judul “It’s Time!” yang dibagi menjadi tiga bagian, yaitu “To Find Out” yang berisi tentang pengenalan sehat mental hingga perilaku bunuh diri, “To Listen” yang membahas tentang tips menghadapi orang lain yang ingin melakukan bunuh diri, dan “To seek help” yang membahas tentang pertolongan pertama jika memiliki pemikiran bunuh diri. Tentunya informasi-informasi tersebut diperoleh dari sumber terpecaya, seperti situs edukasi pencegahan bunuh diri Into The Light, Seribu Tujuan, Inti Mata Jiwa, serta wawancara dengan psikolog dari Tiga Generasi. Dalam memvisualkan informasinya, perancangan ini menggunakan cara metafora visual, dengan pilihan gaya visual ilustrasi editorial dan naif.