Tanaman Lemon sebagai Ide Penciptaan Motif Batik pada Busana Evening - KHAIRA, Nadiatul (Prodi D-3 Batik dan Fashion Jurusan Kriya FSR ISI Yogyakarta, 2019)
Penciptaan pada karya seni merupakan sebuah ide ataupun gagasanseseorang untuk mengekspresikan pemikiran yang kemudian diwujudkan dalamsebuah karya. Penciptaan karya Tugas Akhir berjudul tanaman lemon sebagai idepenciptaan motif batik pada busana evening merupakan sebuah perwujudan idedan gagasan individual terhadap bentuk tanaman lemon. Tanaman lemon dipilihbukan hanya karena warnanya yang unik, tetapi juga bentuk dari buah lemontersebut yang indah pada saat dibelah. Motif batik yang terinspirasi dari tanamanlemon akan diaplikasikan pada busana evening dan dikombinasikan dengan teknikjahit smock.Proses penciptaan karya seni tidak lepas dari metode atau cara yagdigunakan dalam proses perwujudannya. Metode penciptaan yang digunakanmeliputi pengumpulan data melalui studi pustaka, perancangan karya kemudianmetode perwujudan karya. Sedangkan metode pendekatan yang digunakan adalahpendekatan estetis dan ergonomis. Teknik perwujudan yang diterapkan dalamkeseluruhan karya yaitu batik tulis dengan menggunakan zat warna naphtolsebagai pewarnanya, teknik jahit smock, teknik jahit busana serta teknik payet.Bentuk visual motif batik tanaman lemon yang dipadukan dengan teknikjahit smock pada busana evening dengan bentuk busana menyerupai duyungmenjadi suatu kelebihan dan keunikan tersendiri dari karya ini. Denganmempertimbangkan nilai estetis terciptalah 6 karya seni fungsional yang berupabusana evening. Diharapkan karya ini dapat bermanfaat bagi penikmat seni danmasyarakat, serta dapat memberi kontribusi sebagai karya seni yang kreatif daninovatif dalam dunia batik dan fashion tanah air.