Bentuk Koreografi Tari Gandaria Karya Puji Purwati - WICAKSONO, Iqbal Satrio (Jur Tari FSP ISI Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bentuk koreografi Tari Gandaria karya Puji Purwati, tarian yang menggambarkan secara simbolik tentang kesuburan. Dalam perkembangnya Tari Gandaria dipentaskan sebagai selingan pada kesenian Ketoprak dan Emprak. Oleh Puji Purwati dikemas kembali menjadi tari yang dapat dipentaskan sebagai hiburan di semua acara dan menjadi materi pembelajaran di sanggar dan sekolah formal. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif analisis dengan pendekatan koreografi, yaitu tari dipandang dari aspek bentuk, teknik, isi. Penggunaan pendekatan tersebut diharapkan dapat digunakan untuk mengetahui teks koreografi Tari Gandaria karya Puji Purwati. Berdasarkan hasil penelitian tersebut bentuk koreografi Tari Gandaria sebagai tari berpasangan pria dan wanita, menampakkan struktural tari terbagi menjadi tiga bagian yaitu bagian Pambuka, bagian Manggandha, dan bagian Panutup, dengan penambahan-penambahannya menyangkut permasalahan waktu, menghilangkan erotis berlebihan, menjadi tari sebagai materi pembelajaran di sekolah dan sanggar. Kata kunci: Gandaria Lama,Pendekatan Koreografi, Gandaria Baru.